Pengembangan Sistem Manajemen Evaluasi Pembelajaran Terintegrasi Dengan Online Judge - Mustamiin, Muhamad; Iryanto, Iryanto; Andi, Mohamad (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Proses evaluasi hasil pembelajaran masih belum optimal, salah satu kendala yang sering terjadi adalah karena dalam proses evaluasi hasil pembelajaran tersebut khususnya untuk beberapa jenis ujian yang membutuhkan proses lebih seperti dalam pengkoreksian jawaban esai ataupun terkait dengan kode program atau sintaks tertentu dalam pemrograman. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat suatu sistem yang dapat melakukan proses penilaian otomatis untuk menilai evaluasi hasil pembelajaran dalam bentuk sintaks bahasa pemrograman tertentu. Proses penilaian otomatis yang perlu diterapkan adalah penilaian otomatis menggunakan online judge, online judge merupakan sebuah sistem yang mampu melakukan evaluasi secara mendalam dan melakukan kompilasi terhadap sintaks yang meliputi waktu eksekusi, compilation error dan lain sebagainya. Oleh karena itu diperlukan sistem yang dapat melakukan pekerjaan tersebut secara otomatis. Pada penelitian ini menghasilkan suatu sistem manajemen evaluasi pembelajaran terintegrasi dengan online judge. API online judge yang dipakai pada penelitian ini yaitu Judge0. Dalam sistem ini terdapat fitur pengelolaan data Dosen, Mahasiswa, Kelas, serta pengelolaan terkait materi, latihan dan tugas. Pada pelaksanaan koreksi latihan dan tugas dilaksanakan secara otomatis sehingga proses evaluasi menjadi lebih efektif, efisien serta dapat mengurangi human error.