Penerapan Microservice Pada Pengembangan Aplikasi Manajemen Kegiatan Rumah Tahfiz Qur’an Ulil Albab Kabupaten Indramayu - Al Hilmi, Muhammad Anis; Muhamad, Fachrul Pralienka Bani; Cahyanto, Kurnia Adi; Mutahari, Syahid Reza (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
Rumah Tahfiz Qur’an (RTQ) Ulil Albab adalah komunitas pendidikan Al-Qur’an yang tersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten Indramayu. Terdapat program belajar 25 bulan yang berisi serangkaian kegiatan akademik, mencakup tadribat, hafalan, adab, dan imla. Pengurus atau asatidz RTQ Ulil Albab, seringkali mengalami keterlambatan pada proses rekapitulasi. Berdasarkan permasalahan tersebut, diusulkan pengembangan aplikasi manajemen kegiatan RTQ Ulil Albab untuk membantu pengurus atau asatidz dalam mengelola data santri dan log kegiatan akademik. Namun, mengingat aplikasi yang dibangun ini adalah versi pertama, maka besar kemungkinan untuk dilakukan pengembangan lebih lanjut. Agar pengembangan dapat dilakukan tanpa mengganggu kinerja keseluruhan aplikasi, maka dilakukan implementasi arsitektur microservice. Tahapan pengerjaan penelitian ini terdiri dari pengumpulan data, analisis kebutuhan aplikasi, perancangan aplikasi, dan pembuatan aplikasi (implementasi). Aplikasi yang telah selesai dibangun selanjutnya diuji dengan pendekatan black box. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh bahwa data kegiatan akademik setiap cabang RTQ Ulil Albab dapat tersinkronisasi sehingga mampu mengatasi keterlambatan proses rekapitulasi.