Implementasi Serangan Aktif Pada Algoritme Speck 128/128bit Berbasis Modul Komunikasi Lora - Rini, Dian Astika; Kusyanti, Ari; Amron, Kasyful (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2021)
LoRa (Long Range) termasuk pada konektivitas IoT nirkabel terbaru yang sedang berevolusi dan mendapatkan popularitas dalam sistem tertanam dengan dioperasikan menggunakan daya rendah. LoRa perlu mentransfer sejumlah kecil data pada interval pendek dengan jarak yang jauh. Modul komunikasi LoRa menggunakan gelombang radio untuk melakukan komunikasi. Perangkat LoRa dihubungkan dengan frekuensi yang sama. Selain itu, dikarenakan LoRa menggunakan frekuensi sebagai metode komunikasinya, maka LoRa memiliki fitur yaitu broadcast. Pada fitur ini, LoRa mentransfer data pada frekuensi yang sama. Sehingga hal tersebut menjadi sebuah masalah apabila terdapat perangkat LoRa yang melakukan transfer data penting, dikarenakan pada dasarnya LoRa sendiri tidak memiliki upaya keamanan. Solusi berdasarkan permasalahan tersebut adalah diberikannya sebuah upaya keamanan yaitu berupa enkripsi pada data atau pesan yang dikirimkan. Pada penelitian yang dilakukan oleh Semiconductor 2018 telah menerapkan algoritme AES-128 pada perangkat LoRa Namun terdapat penelitian lain yang menguji keefektifan algoritme AES-128bit dan menemukan beberapa kekurangan. Sehingga, pada penelitian ini diterapkan algoritme SPECK 128/128bit yang memiliki kelebihan sehingga dapat menutupi kekurangan dari algoritme sebelumnya untuk mengamankan pesan penting yang dikirimkan agar tidak mudah dibaca oleh pihak yang tidak sah. Untuk menguji kemananan, serangkaian serangan aktif dan pasif dilakukan yaitu dengan metode known-plaintext attack. Hasil dari penelitian ini, sistem mampu memberikan keamanan pada pesan yang dikirimkan dengan mengirimkan pesan dalam bentuk ciphertext sehingga keamanan komunikasi antar modul LoRa menjadi terjamin.