Game Edukasi Pembelajaran Metamorfosis Pada Hewan Berbasis Android (Studi Kasus : SDN KotaBaru 6) - Prasetiyo, Bogi; Herwanto, Agus (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2023)
Sebuah game edukasi berbasis android yang disebut "Metamorphosis" saya berusaha untuk membuat pembelajaran tentang transformasi hewan menyenangkan bagi siswa SDN KotaBaru 6, terutama anak-anak antara usia 6 sampai 10 tahun. Siapa pun yang ingin memahami bagaimana hewan mengalami metamorfosis dapat menggunakan aplikasi ini. Anak-anak dapat dengan mudah memanfaatkan aplikasi karena antarmuka pengguna dasarnya. Program ini memiliki suara instruksional yang memberikan arahan dan deskripsi menyeluruh tentang berapa banyak spesies hewan, seperti kupu-kupu, katak, dan belalang, mengalami metamorfosis. Katak, kupu-kupu, dan capung hanyalah beberapa dari banyak spesies makhluk berbeda yang dapat ditemukan dalam game ini. Pengguna ditugaskan untuk mengidentifikasi banyak tahap transformasi yang dilalui setiap spesies dengan memilih gambar yang mewakili tahap tersebut. Selain itu, aplikasi ini menawarkan fungsi mini-game yang mencoba meningkatkan pemahaman pengguna tentang metamorfosis. Hal ini bertujuan agar pengguna, terutama anak-anak, akan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman yang lebih dalam tentang makhluk-makhluk tersebut melalui pengalaman bermain aktivitas dalam program ini. Program ini mudah diakses oleh banyak orang dan dapat diunduh secara gratis di sistem operasi Android. Hal ini dimaksudkan agar dengan memainkan game edukasi tentang metamorfosis hewan ini, anak-anak akan belajar tentang biologi dengan cara yang menyenangkan dan menarik. Meningkatkan antusiasme anak-anak dalam belajar ilmu alam adalah tujuan utama. Secara keseluruhan, game ini menawarkan pendekatan pendidikan yang menarik dan menyenangkan untuk belajar tentang metamorfosis hewan. Hal ini bertujuan agar dengan menggunakan metode interaktif, anak-anak akan menjadi lebih tertarik untuk belajar tentang ilmu alam.