Implementasi Flutter Dalam Pembangunan Aplikasi Tes Buta Warna Android Pada PT. Rotuka Cakra Sinergi - Ani Hayati; Micko Tubagas; Nizirwan Anwar (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Kemampuan untuk melihat dan membedakan warna merupakan hal penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam konteks pekerjaan. Oleh karena itu, banyak instansi, baik itu dari instansi pendidikan, perusahaan maupun lembaga lainnya menggunakan tes buta warna untuk mengidentifikasi apakah seseorang memiliki kondisi fisik (tidak buta warna) yang cocok untuk menyelesaikan tugas-tugas yang memerlukan kemampuan pengenalan dan membedakan warna pada instansi tersebut. Seperti yang kita ketahui buta warna adalah kondisi dimana seseorang tidak mampu atau sulit membedakan warna yang memiliki kontras yang sama dimana yang sering ditemukan adalah warna merah dan hijau. Namun, masih banyak orang yang tidak menyadari apakah mereka mengalami buta warna atau tidak sampai mereka dihadapkan pada situasi yang memerlukan kemampuan membedakan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile tes buta warna berbasis Android menggunakan framework Flutter, dengan mengintegrasikan metode tes Ishihara dan layanan basis data Firebase. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur pendeteksi warna dan menyediakan informasi mengenai seputar kondisi buta warna kepada pengguna aplikasi. Tujuan utama dari pengembangan aplikasi ini adalah untuk menciptakan sebuah aplikasi tes buta warna yang efisien dan efektif untuk digunakan dalam proses seleksi calon karyawan di PT. Rotuka Cakra Sinergi.