Rancang Bangun Manajemen Informasi Pada Apotek Rahma Farma - Arkhania Shafa Khanza Iffat Lihawa; Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Di era pengembangan sistem komputerisasi ini mempengaruhi kinerja suatu bidang. Banyaknya pekerjaan yang dikerjakan secara konvensional melemahkan efisiensi dan efektifitas pekerjaan, terutama dalam pendataan kuantitas barang. Apotek menjadi salah satu bidang usaha farmasi masih banyak menggunakan metode konvensional dalam pendataan barang, salah satunya apotek Rahma Farma. Untuk mengatasi permasalahan pencatatan pendataan barang yang masih dilakukan secara konvensional yaitu penulisan diatas buku dan kertas yang mengakibatkan terjadinya kesalahan dan kekurangan dalam penulisan data barang, maka diusulkanlah rancang bangun manajemen informasi pada Apotek Rahma Farma. Tujuannya adalah untuk menyediakan sistem pencatatan persediaan obat terkomputerisasi yang akan memudahkan penggunanya dalam melakukan proses pencatatan data obat yang masih tersedia atau tidak tersedia. Dengan menggunakan metode RAD dan dibantu dengan dilakukannya observasi dan wawancara selama proses perancangan sistem mengharapkan sistem dapat meringankan pekerjaan dalam pendataan persediaan obat sehingga membuat kinerja operasional apotek menjadi lebih efisien dan efektif. Hasilnya adalah sebuah sistem informasi yang dapat meringankan pendataan persediaan obat di apotek Rahma Farma yang fungsinya diuji dengan pengujian black-box sehingga dihasilkan sebuah sistem yang sesuai dengan kebutuhan.