Rancang Bangun Sistem Informasi Kegiatan Gereja Berbasis Web (Studi Kasus : BICC) - Elsa Eldorado Fierencia; Holder Simorangkir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Bandengan Impact City Church (BICC) merupakan salah satu tempat beribadah bagi penganut agama Kristen yang terletak di jalan Bandengan Selatan, Jakarta Barat. Saat ini, BICC termasuk ke dalam gereja yang masih dalam masa berkembang. Untuk memenuhi kegiatan setiap minggunya dilakukan beberapa hal salah satunya adalah kegiatan kebaktian, sekolah minggu, dan pelayanan. Teknologi saat ini memiliki perkembangan yang sangat baik sehingga memiliki banyak manfaat antara lain memudahkan untuk menyampaikan informasi atau memperoleh informasi tentang kegiatan BICC. Pada saat ini BICC telah melakukan beberapa cara penjangkauan dengan menggunakan teknologi hanya menggunakan sosial media seperti Instagram dan melakukan live streaming ibadah di Youtube. Dengan merancang bangun Sistem Informasi Kegiatan Gereja Berbasis Web diharapkan dapat dijadikan sebagai web sistem informasi resmi BICC dikarenakan hingga saat ini BICC belum memilikinya. Dalam merancangnya akan digunakan metode Rapid Application Development (RAD) dikarenakan prosesnya yang lebih singkat karena hanya memerlukan 4 tahapan yaitu perencanaan kebutuhan, desain sistem, proses pengembangan dan pengumpulan feedback, dan implementasi. Hasil dari penelitian ini berupa Sistem Informasi Kegiatan Gereja Berbasis Web yang dapat diimplementasikan dengan baik agar sesuai dengan tujuan yang diharapkan.