Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Pasundan 2 Cianjur) - Fietri Setiawati Sulaeman; Nabeel Ahmad Tahir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Sistem Informasi Akademik di SMK Pasundan 2 Cianjur dalam pengelolaannya masih bersifat tradisional yaitu dengan menggunakan buku dimana guru dan wali kelas masih harus memasukan nilai siswa, melihat data siswa, dan melihat data jadwal pelajaran ke dalam buku tersebut. Maka dengan dibuatnya Sistem Informasi ini diharapkan dapat membantu dalam mengelola sistem akademik yang ada di SMK PASUNDAN 2 CIANJUR. Adanya sistem informasi akademik sekolah ini untuk mempermudah proses akademik yang ada disekolah SMK PASUNDAN 2 CIANJUR. Tujuan dari penelitian yang dilakukan di SMK PASUNDAN 2 CIANJUR adalah membuat sistem informasi akademik sekolah, sehingga dapat memudahkan guru, wali kelas, dan staff akademik dalam mengelola akademik sekolah. Dalam pembuatan sistem informasi ini digunakan metode pengembangan sistem berdasarkan paradigm waterfall juga menggunakan UML(Unified Modelling Language) untuk merancang usecase diagram, swimlane diagram, activity diagram, class diagram dan Entity Relationship diagram serta menggunakan database Php myadmin dan Bahasa pemrograman berbasis web menggunakan Visual Studio Code dengan menggunakan framework laravel. Hasil akhir dari penelitian ini adalah system informasi akademik lebih focus ke pengelolaan jadwal mata pelajaran dan pengelolaan nilai akademik siswa.