Penerapan Metode Topsis Untuk Penentuan Peluang Usaha UMKM Pasar Pulo Jahe Jakarta - Fahrul Nurzaman; Dimas Ramadhan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Dalam konteks perekonomian yang terus berkembang, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Dalam Upaya meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM, evaluasi dan pengenalan peluang usaha yang tepat sangat penting. Dalam penelitian ini dibuat sebuah aplikasi berupa Sistem pendukung pengambil keputusan yang menerapkan metode Topsis untuk membantu masyarakat dalam mengidentifikasi dan menilai peluang usaha yang potensial di daerah Pasar Pulo Jahe Jakarta. Aplikasi ini bertujuan untuk mendukung mengambil keputusan peluang usaha apa yang sekira nya berpotensi cukup potensial dengan melihat berbagai faktor dalam memulai usaha. Metode Topsis, yang diterapkan dalam aplikasi ini, memungkinkan pemilik UMKM untuk membandingkan peluang usaha berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Langkah pertama melibatkan pengumpulan data terkait peluang usaha yang ada di Pasar Pulo Jahe. Kemudian, kriteria evaluasi yang relevan, seperti modal awal, biaya operasional per bulan, keuntungan per bulan, pesaing, dan yang terakhir terjual per bulan. Setelah data terkumpul dan kriteria ditetapkan, aplikasi ini melakukan perhitungan skor relative untuk setiap peluang usaha. Skor ini mencerminkan sejauh mana setiap peluang usaha mendekati solusi ideal. Hasil dari perhitungan ini akan memberikan panduan berharga bagi pemilik UMKM dalam memilih peluang usaha yang memiliki potensi keberhasilan lebih tinggi. Melalui implementasi aplikasi ini, diharapkan para pelaku UMKM di Pasar Pulo Jahe akan lebih terbantu dalam mengoptimalkan potensi bisnis dan mendorong masyarakat untuk lebih bergairah untuk mengembangkan diri untuk membuka peluang usaha di daerah Pasar Pulo Jahe khsusus nya dan di Seputar Jakarta pada umumnya.