Rancang Bangun Sistem Informasi Kendali Kendaraan dan Ruangan Berbasis Website - Erindah Dimisyqiyani; Vania Rahmasari; Amaliyah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Teknologi telah berkembang semakin pesat ditandai dengan adanya revolusi industri 4.0 yang menggunakan teknologi sebagai alat penunjang dalam pelaksanaan kegiatan pekerjaan salah satunya adalah kegiatan pencatatan peminjaman kendaraan dinas dan ruangan rapat. Hal tersebut dilakukan karena metode manual dianggap memiliki kekurangan dan resiko yang lebih besar dibandingkan dengan menggunakan teknologi melalui metode komputerisasi. Maka dibutuhkan sebuah sistem informasi dalam pelaksanaan kegiatan agar pencatatan dapat dilakukan dengan lebih baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menghasilkan perancangan desain sistem informasi kendali kendaraan dinas dan ruangan rapat untuk mempermudah proses pencatatan peminjaman kendaraan dinas maupun ruangan rapat. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode prototype, sedangkan metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan sebagai teknik pengambilan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pencatatan peminjaman kendaraan dan ruangan masih dilakukan dengan menggunakan metode manual yaitu menggunakan buku catatan sebagai media pencatatan data peminjaman dan jadwal peminjaman unit yang ditempel di dinding sebagai informasi ketersediaan unit. Sistem informasi kendali kendaraan dan ruangan dijalankan oleh dua kategori aktor yaitu master admin dan admin. Sistem informasi kendali kendaraan dan ruangan memiliki fitur di dalamnya yaitu jadwal pemakaian, kelola unit, peminjaman, master data yang mampu menghasilkan rekapitulasi data pemakaian unit dan pengaturan akun. Sehingga diharapkan mampu mempermudah proses pencatatan pinjam kendaraaan dan ruangan.