Analisis dan Implementasi Proses Bisnis Penjualan dan Pengelolaan Inventory Berbasis ERP Odoo - Franky; Binastya Anggara Sekti; Nizirwan Anwar (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo, khususnya Modul Sales dan Modul Inventory, guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penjualan di PT Holynest Natural Asia. Sistem ERP ini dirancang untuk optimalisasi pengelolaan penjualan dan penyusunan informasi penjualan dengan tertib. Fokus utamanya adalah peningkatan operasional penjualan yang terkait dengan mitra usaha PT Holynest Natural Asia, khususnya dalam hal cek stok barang bersih atau sarang burung walet di gudang kantor Jakarta.Melalui modul inventory, sistem ini memungkinkan pengecekan stok barang dengan tepat, termasuk retur barang dari pabrik mitra. Hal ini mempermudah pemantauan oleh pemilik perusahaan dan memperlancar proses penjualan selanjutnya. Terkait pengiriman produk ke China, saat ini PT Holynest Natural Asia menggunakan pabrik mitra sebagai perantara dengan izin pengiriman, berfungsi sebagai kurir sederhana.Meski sedang mengarah untuk menjadi perusahaan resmi yang berpotensi mengirim produk sendiri langsung ke China, PT Holynest Natural Asia masih mengalami kendala dalam pencatatan barang yang kadang tidak akurat dan memerlukan pengecekan ulang. Oleh karena itu, implementasi sistem ERP Odoo bertujuan mengatasi masalah ini dan memperbaiki proses operasional. Diharapkan dengan Odoo Modul Sales, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, menjalin hubungan lebih baik dengan pabrik mitra, dan mencatat barang dengan akurat, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan kinerja keseluruhan.