Sistem Informasi Pengelolaan Data Absensi Dan Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada PT Lastana Express Indonesia - Khaerul Azis; Kartini (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan komputer memegang peranan penting dalam berbagai bidang. PT Lastana Express Indonesia merupakan bagian dari Lazada Group dan salah satu perusahaan di bidang transportasi atau logistik, yang kegiatan operasionalnya belum menerapkan sistem komputerisasi melainkan masih manual, sehingga informasi absensi dan penggajian karyawan belum dapat terpenuhi secara optimal. Dengan adanya permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi pengelolaan data absensi dan penggajian karyawan berbasis web. Metode analisis yang digunakan ialah metode PIECES. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall. Sedangkan metode perancangan yang digunakan ialah Unified Modelling Language (UML) dan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai databasenya. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan black box testing. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Pengelolaan Data Absensi Dan Penggajian Karyawan Berbasis Web di PT Lastana Express Indonesia yang mampu meningkatkan mutu pengelolaan absensi dan penggajian karyawan dan mempermudah prosesnya karena dilakukan secara komputerisasi sehingga dapat meningkatkan efektifitas kegiatan.