PERAN PENTING KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI SMART CITY DI KOTA SEMARANG - Teguh Khristianto; Widiyanto Tri Handoko; Agus Prasetyo Utomo; Zuly Budiarso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah lanskap perkotaan di seluruh dunia, memunculkan konsep Smart City sebagai solusi untuk mengatasi berbagai tantangan perkotaan. Kota Semarang, Indonesia, bukan pengecualian dalam perjalanan menuju menjadi Smart City yang efisien dan berkelanjutan. Namun, untuk mencapai keberhasilan penuh dalam mewujudkan visi Smart City, keterlibatan aktif masyarakat adalah kunci utama. Paper ini bertujuan untuk mendalami peran penting keterlibatan masyarakat dalam implementasi Smart City di Kota Semarang. Dalam konteks Kota Semarang, paper ini mengungkap bagaimana inisiatif Smart City telah berkembang dan mengapa keterlibatan masyarakat sangat penting dalam memastikan kesuksesan implementasinya. Paper ini juga menjelaskan bentuk-bentuk konkret dari keterlibatan masyarakat, termasuk partisipasi dalam pengambilan keputusan, penggunaan teknologi Smart City, pelaporan masalah, pendidikan, dan kerja sama dengan komunitas lokal. Melalui analisis dan studi kasus, paper ini mengeksplorasi hasil konkret yang telah diperoleh melalui partisipasi masyarakat, seperti peningkatan layanan transportasi, infrastruktur yang lebih baik, pengelolaan lingkungan yang lebih efektif, dan upaya peningkatan kesehatan serta keamanan. Dalam keseluruhan, paper ini menyoroti pentingnya menjadikan masyarakat sebagai mitra aktif dalam mewujudkan Smart City di Kota Semarang. Dengan keterlibatan yang kuat, Kota Semarang dapat mencapai visi Smart City yang lebih inklusif, efisien, dan berkelanjutan, yang akan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh warga kota.