Rancang Bangun Sistem Disposisi Surat Masuk dan Surat Keluar (Studi Kasus: Politeknik Bisnis Digital Indonesia) - Karno Ganjar Prasetyo (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Rancang Bangun Sistem Disposisi Surat Masuk dan Surat Keluar di Politeknik Bisnis Digital Indonesia yang bertujuan untuk mengembangkan sistem yang efisien dalam mengelola proses administrasi surat dan disposisi. Sistem surat menyurat ini membantu pihak perguruan tinggi untuk melakukan penyimpanan surat secara rapih dan cepat. Rancang bangun sistem disposisi surat masuk dan surat keluar berbasis website bertujuan untuk membantu tahapan pendisposisian surat masuk dan surat keluar terkomputerisasi menggunakan jaringan internet. Sistem Surat Menyurat di lingkungan bidang akademik Politeknik Bisnis Digital Indonesia ini dirancang dengan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data dan informasi, analisis kebutuhan dan perancangan sistem, pembangunan sistem dan pengujian sistem. Sistem ini dibangun menggunakan model Waterfall, ini dibuat menggunakan visualisasi model UML dan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter dan MySQL sebagai database. Perancangan sistem disposisi surat masuk dan surat keluar diharapkan dapat mempermudah pihak perguruan tinggi sehingga pekerjaan lebih efisien dan data yang dihasilkan lebih akurat dan tersimpan secara rapih dan aman.