Efektivitas YouTube Sebagai Alat Pencarian Informasi Untuk Diversifikasi Produk Stroberi pada UMKM Desa Lebakmuncang Ciwidey. - I Gede Agus Suwartane; Nafisah Yuliani; Dian Gustina; Asril Basri; Fahrul Nurzaman; Muhammad Anno Suwarno; Susi Wagiyati Purtiningrum (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Desa Lebakmuncang Ciwidey menjadi sentra produksi stroberi dengan mayoritas masyarakatnya bergantung pada pertanian dan perkebunan. Namun, banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa ini masih bergantung pada produk segar tanpa memanfaatkan potensi diversifikasi menjadi produk olahan seperti selai, jus, dan makanan ringan. Diversifikasi produk menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM. YouTube sebagai platform berbagi video terbesar menawarkan informasi yang dapat membantu UMKM dalam diversifikasi produk. Namun, tantangan muncul dalam mengukur efektivitas platform ini dalam konteks diversifikasi produk stroberi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas YouTube sebagai sumber informasi dan menilai dampak informasi tersebut terhadap keputusan diversifikasi produk pelaku UMKM stroberi di Desa Lebakmuncang Ciwidey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube terbukti efektif sebagai sumber informasi untuk diversifikasi produk stroberi. Semua indikator yang diteliti memberikan hasil positif, dengan kegunaan informasi sebagai faktor terpenting. Informasi yang tersedia di YouTube memiliki dampak signifikan terhadap diversifikasi produk UMKM, memungkinkan mereka untuk belajar, berinovasi, dan menjangkau audiens baru. Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM memanfaatkan YouTube secara optimal, mendorong pembuat konten untuk menyediakan informasi yang lebih relevan, serta mengusulkan perbaikan pada desain portal untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Pengembangan UMKM stroberi di Desa Lebakmuncang Ciwidey diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat dan memanfaatkan potensi lokal secara maksimal.