PENGEMBANGAN APLIKASI ANTRIAN ONLINE KLINIK BERBASIS WEBSITE DENGAN BACKEND NATIVE MENGGUNAKAN PHP DAN POSTGRESQL - Hasanudin; Nugroho Budisantoso; Ridho Pangestu Yuwan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi antrian online untuk klinik berbasis website menggunakan backend native PHP dan database PostgreSQL. Sistem ini hadir sebagai solusi terhadap permasalahan antrian konvensional yang tidak efisien dan mengganggu kenyamanan pasien. Dengan sistem ini, pasien dapat mendaftarkan diri dan mengambil antrian secara online tanpa perlu hadir secara fisik lebih awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi layanan, mengurangi waktu tunggu, dan memberikan kenyamanan yang lebih bagi pasien. Sistem ini diharapkan menjadi alternatif solusi digital untuk pengelolaan antrian di klinik. Kata kunci: Antrian, Klinik, PHP, PostgreSQL, Web