Rancang Bangun Aplikasi Booking Online Layanan Potongan Rambut Berbasis Website Menggunakan REST API - Joseph Febrian; Arief Ichwani; Yulfitri, Alivia (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Pada era modern ini, penampilan menjadi faktor penting yang mencerminkan kepribadian seseorang. Perawatan rambut adalah salah satu aspek utama dalam penampilan, yang kini juga disadari oleh para pria. Meningkatnya bisnis barbershop di Indonesia, dengan sekitar 5000 brand yang tersebar di seluruh negeri, menunjukkan pertumbuhan positif sekitar 20-30% setiap tahunnya. Kumaito Barbershop, sebagai salah satu penyedia jasa pangkas rambut, masih menggunakan sistem pemesanan dan pembayaran manual yang tidak efisien. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi booking online berbasis website dengan menggunakan REST API. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur pemesanan layanan potong rambut secara online, integrasi metode pembayaran online yang aman dan cepat menggunakan REST API, serta penyediaan katalog model potongan rambut yang dapat diakses secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), dengan teknologi web berbasis HTML dan PHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat mengurangi antrian dan waktu tunggu pelanggan, mempercepat proses transaksi, dan menyediakan informasi terkini tentang layanan dan promosi secara real-time. Dengan begitu Kumaito Barbershop dapat mengatasi masalah yang ada dan memanfaatkan potensi pemasaran digital yang lebih luas. Kata kunci : REST API, Extreme Programming, Booking Online, Sistem Pembayaran Online