Analisa Kebutuhan Fungsional dalam Perencanaan SIM Bank Sampah Studi Kasus Bank Sampah Annisa - Essy Malays Sari Sakti; Ahmad Soderi; Karno Diantoro (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Bank sampah berperan penting dalam pengelolaan sampah berbasis masyarakat, namun masih banyak yang menghadapi tantangan dalam hal pencatatan, pelaporan, dan manajemen data yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan fungsional dalam perencanaan aplikasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Bank Sampah, dengan studi kasus pada Bank Sampah Annisa di Depok. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap proses operasional bank sampah. Hasil penelitian mengidentifikasi lima kebutuhan fungsional utama, yaitu modul registrasi nasabah, transaksi sampah, penjadwalan dan notifikasi, pelaporan dan statistik, serta manajemen pengguna dan keamanan data. Temuan ini menunjukkan perlunya sistem digital yang sederhana, kontekstual, dan ramah pengguna untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi operasional. Hasil studi ini memberikan landasan bagi perancangan aplikasi SIM yang relevan dengan kebutuhan nyata pengguna dan berpotensi meningkatkan kualitas pengelolaan sampah di tingkat komunitas. Kata kunci : sistem informasi manajemen, bank sampah, kebutuhan fungsional, pendekatan kualitatif, perencanaan aplikasi