Rancang Bangun Web POS dengan Scan Barcode & Printer Thermal Bluetooth (Metode Waterfall) Studi Kasus: Kebun Teh Malabar - Davit Agustiyan; Hermanyah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Point of Sales (POS) berbasis web sebagai solusi pencatatan transaksi pada UMKM dengan studi kasus di Kebun Teh Malabar. Proses pencatatan manual yang masih digunakan menimbulkan risiko keterlambatan laporan, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam pengelolaan stok. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Laravel dan Filament, serta dilengkapi fitur barcode scanner dan integrasi printer thermal Bluetooth untuk mempercepat proses transaksi. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Validasi dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan fungsionalitas sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur utama, meliputi manajemen produk, transaksi kasir, pengelolaan inventori, laporan keuangan, dan pengaturan sistem dapat berfungsi dengan baik sesuai rancangan. Dengan demikian, aplikasi POS berbasis web ini dinyatakan layak digunakan oleh UMKM sebagai sarana untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pencatatan, serta profesionalitas dalam pengelolaan usaha. Kata kunci : Point of Sales, Web, Barcode Scanner, Printer Thermal, Waterfall