Rancang Bangun Website JobStreet untuk Kolaborasi Alumni dan Lulusan Baru Administrasi STIA Bayuangga - Dhini Febrasari; Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan website Sistem Informasi JobStreet untuk meningkatkan kolaborasi antara alumni dan lulusan baru di bidang administrasi. Hubungan alumni dan institusi pendidikan sangat penting dalam mendukung pengembangan karier lulusan. Namun, masih minim platform terintegrasi yang menghubungkan alumni dengan perusahaan, serta rendahnya pemanfaatan teknologi dalam pencarian kerja. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) metode Agile, yang memungkinkan proses iteratif dan responsif terhadap umpan balik pengguna. Fitur utama meliputi pendaftaran pengguna, portal lowongan kerja, forum diskusi, dan sistem umpan balik. Website ini memudahkan alumni mencari dan melamar pekerjaan, serta berbagi pengalaman secara interaktif. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan semua fitur berjalan baik. Sementara itu, hasil evaluasi System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap antarmuka dan kemudahan penggunaan sistem. Website ini diharapkan mampu mengurangi pengangguran di bidang administrasi dan meningkatkan akses informasi lowongan kerja bagi lulusan. Secara keseluruhan, sistem ini tidak hanya menjadi media pencarian kerja, tetapi juga sebagai sarana membangun jaringan profesional antara alumni dan dunia industri. Kata kunci : Sistem Informasi, Jobstreet, Alumni, Lulusan Baru, Pengembangan Website, Metode Agile