Perancangan dan Implementasi Sistem Manajemen Inventaris dengan Model Fountain di GPIB Jurang Mangu - Yudi Irawan Chandra; Diyah Ruri Irawati; Marti Riastuti (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Manajemen inventaris merupakan salah satu aspek penting dalam menunjang efektivitas pengelolaan aset pada organisasi maupun lembaga. GPIB Jurang Mangu menghadapi kendala dalam pencatatan dan pelaporan inventaris karena masih menggunakan metode manual, sehingga sering terjadi keterlambatan, redundansi data, dan risiko kehilangan informasi. Permasalahan ini berdampak pada efisiensi administrasi serta akurasi dalam pengambilan keputusan terkait pengelolaan aset. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan sistem informasi yang mampu mendukung pencatatan, penyimpanan, dan pelacakan inventaris secara lebih terstruktur dan terintegrasi. Penelitian ini membahas perancangan dan implementasi sistem manajemen inventaris dengan menggunakan model Fountain. Model ini dipilih karena mendukung pengembangan perangkat lunak secara bertahap dan fleksibel, sehingga memungkinkan penyesuaian sesuai kebutuhan pengguna. Batasan penelitian difokuskan pada pengelolaan data inventaris berupa pencatatan barang masuk, barang keluar, stok, serta penyusunan laporan inventaris, tanpa mencakup aspek keuangan maupun distribusi eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem yang mampu mempermudah proses administrasi inventaris, meningkatkan akurasi data, serta mempercepat pembuatan laporan pada GPIB Jurang Mangu. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat membantu pengguna dalam melakukan pencatatan inventaris secara digital, meminimalisasi duplikasi data, serta menghasilkan laporan secara otomatis. Pengujian sistem dengan metode blackbox menunjukkan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan uji coba pengguna memberikan respon positif terhadap kemudahan penggunaan dan peningkatan efisiensi kerja. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung manajemen inventaris di GPIB Jurang Mangu serta berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada lingkup organisasi sejenis.. Kata kunci : manajemen inventaris, sistem informasi, model Fountain, GPIB Jurang Mangu, web