Sistem Edukasi HKSR Terpadu: Studi Kasus Implementasi Chatbot AICADO dan Konseling Online di PKBI DKI Jakarta - Tsabitah Adz dzakirah; Dian Gustina (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Isu Hak Kesehatan Seksual dan Reproduksi (HKSR) merupakan aspek krusial yang perlu dipahami, terutama oleh remaja, untuk meningkatkan kesadaran dan mencegah permasalahan kesehatan reproduksi. Namun, metode edukasi konvensional seringkali terkendala oleh keterbatasan akses, waktu, dan stigma sosial. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem edukasi HKSR terpadu, yang mengintegrasikan chatbot interaktif dan konseling online sebagai solusi. Studi kasus ini dilakukan di Perkumpulan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) DKI Jakarta, sebagai upaya untuk memperluas jangkauan layanan mereka. Sistem ini memanfaatkan platform AICADO untuk chatbot dan diintegrasikan pada website pembelajaran berbasis Laravel. Basis pengetahuan chatbot bersumber dari materi edukasi HKSR yang valid, memastikan akurasi informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Prototype, yang mencakup tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan, pembuatan purwarupa, pengujian, dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menyediakan akses informasi yang mudah dan responsif, serta memfasilitasi interaksi dengan konselor terlatih secara anonim. Implementasi ini diharapkan dapat menjadi model inovatif bagi PKBI DKI Jakarta dalam memberikan edukasi HKSR yang lebih efektif, interaktif, dan komprehensif. Kata Kunci: Chatbot, Konseling Online, HKSR, PKBI DKI Jakarta, AICADO, Prototype.