Pemanfaatan Web E-commerce Untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran Studi Kasus Pada Toko Indah Motor - Wildan Harya Khairi; Wiwin Windihastuty (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk merancang sekaligus mengembangkan sebuah sistem e-commerce yang dibangun menggunakan platform Content Management System (CMS) WordPress. Sistem ini dirancang khusus untuk menunjang peningkatan strategi pemasaran serta efisiensi operasional pada Toko Indah Motor. Toko tersebut menghadapi beberapa kendala, seperti kesulitan dalam memperluas strategi pemasaran, keterbatasan dalam melakukan promosi produk sparepart secara digital, serta jangkauan pasar yang masih sempit dan kurang optimal. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan berbagai pendekatan, di antaranya melalui observasi langsung terhadap proses bisnis yang berjalan, wawancara dengan pihak terkait, serta telaah literatur untuk memperoleh referensi yang relevan. Dalam proses perancangannya, sistem ini dibangun dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan struktur dan alur sistem, serta menggunakan Business Model Canvas (BMC) sebagai dasar perencanaan bisnis secara keseluruhan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa website e-commerce yang telah dikembangkan mampu berfungsi secara efektif dalam meningkatkan pemasaran toko, menyampaikan informasi sparepart secara digital kepada pelanggan, serta memungkinkan proses transaksi dilakukan secara online. Selain itu, integrasi dengan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp turut memperluas jangkauan pasar. Sistem ini juga memudahkan pelanggan dalam mengakses informasi dan melakukan pembelian di luar jam operasional toko, sekaligus membantu pihak toko dalam merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan modern. Kata kunci : E-commerce, Wordpress, Strategi Pemasaran, Pemanfaatan, CMS