Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Web Untuk Prediksi Penjualan Sparepart Menggunakan Algoritma Double Exponential Smoothing - Atha Agdo Ramdi Santosa; Fahrul Nurzaman (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penjualan sparepart mobil memerlukan perencanaan stok yang tepat untuk menghindari kekurangan maupun kelebihan barang. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi berbasis web untuk memprediksi penjualan sparepart menggunakan algoritma Double Exponential Smoothing (DES) yang efektif dalam mengolah data deret waktu dengan tren. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Yii dan basis data MySQL, dengan hasil prediksi ditampilkan secara interaktif untuk mendukung pengambilan keputusan pembelian stok periode berikutnya. Pengujian akurasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), sedangkan penerimaan pengguna diukur melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi yang baik serta mendapat penilaian â€œsangat baikâ€ dari pengguna, sehingga layak digunakan sebagai alat bantu perencanaan stok sparepart. Kata kunci: Prediksi Penjualan, Double Exponential Smoothing, Yii, MAPE, Sparepart Mobi