MEMBANGUN SISTEM INVENTORY STOK OBAT BERBASIS WEB DENGAN METODE MIN-MAX STOCK LEVEL PADA APOTEK MULIA JAKARTA - Eveline Nazirah Kertapradja; Asril Basry (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Artikel ini merancang dan membangun sistem manajemen inventaris obat berbasis web di Apotek Mulia Jakarta dengan metode Min-Max Stock Level dan FIFO. Sistem bertujuan mengatasi masalah pencatatan manual, pemantauan stok, risiko kekurangan, serta kedaluwarsa obat. Min-Max digunakan untuk menentukan batas stok minimum–maksimum, sementara FIFO memastikan obat dengan kedaluwarsa lebih cepat diprioritaskan. Fitur utama meliputi pembaruan stok real-time, notifikasi otomatis, dan laporan akurat. Hasil pengujian black-box serta evaluasi SUS menunjukkan sistem efektif meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan kepuasan pelanggan Kata Kunci: Manajemen Inventaris, Sistem Berbasis Web, Min-Max Stock Level, FIFO, Apotek, SUS, Notifikasi Stok. ABSTRACT This article develops a web-based inventory management system for Apotek Mulia Jakarta using the Min-Max Stock Level and FIFO methods. It addresses issues of manual stock management such as recording errors, lack of real-time monitoring, stockouts, and expired drugs. The system provides realtime updates, automatic stock notifications, and accurate reports. Testing with black-box and SUS evaluations shows it improves stock management efficiency and customer satisfaction. Keywords: Inventory Management, Web-based System, Min-Max Stock Level, FIFO, Pharmacy, SUS, Stock Notifications.