RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KELUHAN KARYAWAN TERHADAP LAYANAN IT BERBASIS WEBSITE DI PT SADIKUN NIAGAMAS RAYA JAKARTA - Muhammad Mahfuzh Mulk; Agus Wismo Widodo (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah berdampak besar dalam meningkatkan efesiensi berbagai proses kerja di dunia industry, termasuk dalam hal pengelolaan keluhan dari karyawan. PT Sadikun Niagamas Raya sebagai perusahaan yang bergerak di bidang distribusi energi dan bahan kimia industry, menghadapi tantangan dalam menampung dan menindaklanjuti keluhan dari karyawan secara efektif. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, diketahui bahwa proses penyampaian keluhan masih dilakukan melalui telepon atau tidak terdokumentasi dengan baik, sehingga seringkali keluhan tidak segera ditindaklanjuti atau terabaikan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat memfasilitasi penyampaian dan penanganan keluhan secara lebih terstruktur dan transparan. Sistem ini dirancang agar setiap karyawan dapat dengan mudah menyampaikan keluhannya, dan dapat memantau serta menangani setiap laporan secara tepat waktu. Melalui sistem ini, seluruh proses mulai dari pengajuan keluhan hingga penyelesaian dapat tercatat secara digital, sehingga memudahkan pelacakan dan evaluasi dari manajemen. Dengan diterapkannya sistem informasi ini, diharapkan PT Sadikun Niagamas Raya dapat meningkatkan kualitas komunikasi internal dan menciptakan lingkungan kerja yang responsif terhadap kebutuhan dan permasalahan karyawan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Keluhan Karyawan, Web, Manajemen Keluhan.