Rancang Bangun Sistem Absensi Siswa Sekolah Dasar Berbasis PWA (Studi Kasus: SDN Uwung Jaya Tangerang) - Andika Dzaki Ramadhan; Tri Ismardiko Widyawan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
SD Negeri Uwung Jaya Kota Tangerang masih menggunakan sistem absensi manual melalui buku, yang rentan terjadi kesalahan pencatatan, memakan waktu, serta memerlukan rekapitulasi ulang di Microsoft Excel. Selain itu, tidak adanya notifikasi kepada orang tua menyebabkan keterlambatan informasi mengenai ketidakhadiran atau keterlambatan siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi absensi berbasis web dengan teknologi Progressive Web Application (PWA) menggunakan metode Extreme Programming. Penerapan PWA memungkinkan aplikasi dapat diakses lintas perangkat, tetap berjalan meskipun koneksi internet terbatas, serta memberikan pengalaman seperti aplikasi mobile. Dengan pendekatan ini, sistem diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pencatatan, mempercepat distribusi informasi kehadiran, dan memudahkan guru maupun orang tua dalam memantau absensi siswa. Kata kunci : Absensi Manual, Extreme Programming, PWA, Rekapitulasi Data.