Analisis Dan Prediksi Tren Penyaluran Dana Program Indonesia Pintar Di Sulawesi Utara Menggunakan Algoritma Prophet - Maralantang, Friska Regina; Rorimpandey, Gladly Caren; Moningkey, Efraim R. S. (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan program bantuan pendidikan yang ditujukan untuk mendukung akses pendidikan bagi peserta didik dari keluarga kurang mampu. Dalam pelaksanaannya, pemantauan penyaluran dana PIP di Provinsi Sulawesi Utara masih dilakukan melalui laporan administratif sehingga belum didukung analisis prediktif yang terstruktur untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan penyaluran dana. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola historis penyaluran dana PIP dan mengembangkan model prediksi menggunakan algoritma Prophet. Data yang digunakan berupa laporan penyaluran dana PIP di Provinsi Sulawesi Utara periode 2018-2024 yang mencakup jumlah siswa penerima dan dana yang disalurkan pada jenjang SD, SMP, SMA, dan SMK. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing, analisis dan visualisasi, pengembangan model Prophet, evaluasi, serta implementasi hasil dalam dashboard. Model Prophet menggunakan komponen tren, musiman, dan hari khusus dengan prediksi untuk periode 2025-2029. Evaluasi model menggunakan Root Mean Square Error (RMSE) dan Mean Absolute Error (MAE). Hasil penelitian menunjukkan RMSE sebesar Rp28.198.053.446,10 dan MAE sebesar Rp19.541.719.039,70. Model menghasilkan proyeksi penyaluran dana yang relatif stabil dengan kecenderungan meningkat secara bertahap, sedangkan interval prediksi semakin melebar pada 2028-2029. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Prophet dapat digunakan untuk membantu analisis tren dan penyusunan proyeksi penyaluran dana PIP sebagai informasi pendukung perencanaan anggaran pendidikan.