IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN SPP PADA SMA HUTAMA KOTA BEKASI - Maulana, Agi Firman; Wicaksana, Mohamad Galuh; Hisyam, Ammar Zidan; Kumaladari, Jefina Tri (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong sekolah untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan administrasi keuangan. Pada SMA Hutama, proses pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan kendala berupa kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi, kesulitan pencarian data, dan lambatnya penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web dengan metode pengembangan Waterfall. Tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem menggunakan UML dan ERD, implementasi, serta pengujian menggunakan Blackbox Testing. Sistem dikembangkan menggunakan PHP dengan Framework CodeIgniter 3, basis data MySQL, serta dukungan payment gateway Midtrans/QRIS. Fitur utama yang dihasilkan mencakup login multi-user, pengelolaan data siswa dan kelas, pencatatan pembayaran tunai, pembayaran daring, pengelolaan tagihan kegiatan, informasi ujian, dashboard, serta laporan pembayaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, mempermudah pemantauan status pembayaran, dan menghasilkan laporan secara otomatis. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai kebutuhan pengguna.