Rancang Bangun Manajemen Informasi Pada Apotek Rahma Farma - Arkhania Shafa Khanza Iffat Lihawa; Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Di era pengembangan sistem komputerisasi ini mempengaruhi kinerja suatu bidang. Banyaknyapekerjaan yang dikerjakan secara konvensional melemahkan efisiensi dan efektifitas pekerjaan,terutama dalam pendataan kuantitas barang. Apotek menjadi salah satu bidang usaha farmasi masihbanyak menggunakan metode konvensional dalam pendataan barang, salah satunya apotek RahmaFarma. Untuk mengatasi permasalahan pencatatan pendataan barang yang masih dilakukan secarakonvensional yaitu penulisan diatas buku dan kertas yang mengakibatkan terjadinya kesalahan dankekurangan dalam penulisan data barang, maka diusulkanlah rancang bangun manajemen informasipada Apotek Rahma Farma. Tujuannya adalah untuk menyediakan sistem pencatatan persediaanobat terkomputerisasi yang akan memudahkan penggunanya dalam melakukan proses pencatatandata obat yang masih tersedia atau tidak tersedia. Dengan menggunakan metode RAD dan dibantudengan dilakukannya observasi dan wawancara selama proses perancangan sistem mengharapkansistem dapat meringankan pekerjaan dalam pendataan persediaan obat sehingga membuat kinerjaoperasional apotek menjadi lebih efisien dan efektif. Hasilnya adalah sebuah sistem informasi yangdapat meringankan pendataan persediaan obat di apotek Rahma Farma yang fungsinya diuji denganpengujian black-box sehingga dihasilkan sebuah sistem yang sesuai dengan kebutuhan.