Penerapan Metode Enkripsi Base64, SHA-512 DAN AES Untuk Menjamin Sebuah Keabsahan Ijazah - Arya Fajar Siswanto; Agus Herwanto; Malabay; Holder Simorangkir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Keamanan memiliki peran yang krusial dalam berbagai aspek kehidupan, terutama seiring dengankemajuan teknologi dan informasi. Munculnya berbagai tindak kejahatan baru menekankan perlunyapeningkatan keamanan salah satunya adalah pemalsuan ijazah. Pemalsuan Ijazah adalah salah satu bentukkejahatan yang rentan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi validasi ijazah dengan fokus padapengesahan yang dapat dipertanggungjawabkan. Aplikasi ini menggunakan metode waterfall sebagai kerangkakerja pengembangan dan teknologi Optical Character Recognition (OCR) untuk mengubah data dari gambarijazah menjadi teks. Data yang didapatkan nanti akan dibandingkan dengan informasi yang dimasukkan olehpengguna pada aplikasi yang akan dibuat. Setelah itu, tiga algoritma enkripsi yaitu Base64, AES, dan SHA-512 yang akan diterapkan pada server dimana tiga algoritma tersebut akan berperan besar pada keamanan dataijazah di database. Pengembangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Dart (framework Flutter)untuk pembuatan aplikasi seluler dan JavaScript (framework NodeJs) untuk server. Penelitian inimenggabungkan tiga algoritma untuk menjaga integritas ijazah dengan lebih efektif dan menjadikannya lebihabsah.