Rancang Bangun SistemInformasiE-commerce Untuk Toko Dykara Berbasis Website - Yasin Budi Prasetya; Holder Simorangkir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Saat ini masyarakat sudah mulai memasuki era digital, mencari informasi dan produk yangdiinginkan bisa lebih mudah, namun saat ini masyarakat harus pergi ke toko untuk mencaripakaian yang membutuhkan waktu dan tenaga untuk mencari pakaian. Memiliki tokopakaian yang tersebar di seluruh Indonesia membuat penjual sulit menarik pelanggan dariberbagai daerah karena mereka hanya mengiklankan pakaian di wilayah yang mereka jualdan hal ini selalu dilakukan dengan cara tradisional, dimana penjual menawarkanproduknya langsung kepada pembeli yang tidak hadir. . . Belum diketahui apakah pembeliingin melihat atau membeli pakaian tersebut. Proses jual beli biasanya melibatkannegosiasi antara penjual dan pembeli hingga kedua pihak menemukan harga yang cocokuntuk keduanya. Kemudian terjadilah transaksi, dengan proses transaksi tradisional masihdilakukan secara tunai. Tujuan dikembangkannya toko pakaian e-commerce adalah untukmemudahkan penjual dalam menjual pakaian dan pembeli dalam mencari informasi produkpakaian dengan lebih mudah dan proses transaksi yang lebih aman melalui wire transferantar bank. Sistem ini dibuat atas dasar website yang dapat diakses dimana saja melaluiweb browser untuk mengembangkan sistem aplikasi dengan pendekatan RAD yangmengutamakan keramahan pengguna. Sebelum memasuki tahap implementasi sistem, akandilakukan pengujian dengan metode black box test untuk mengetahui hasil dari sistem yangdikerahkan. Kesimpulan yang dapat diambil dari sistem e-commerce toko pakaian adalahdapat mempercepat proses jual beli dan memudahkan pembeli dalam mencari produk yangdiinginkan.