Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Pasundan 2 Cianjur) - Fietri Setiawati Sulaeman; Nabeel Ahmad Tahir (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Sistem Informasi Akademik di SMK Pasundan 2 Cianjur dalam pengelolaannya masih bersifattradisional yaitu dengan menggunakan buku dimana guru dan wali kelas masih harus memasukan nilaisiswa, melihat data siswa, dan melihat data jadwal pelajaran ke dalam buku tersebut. Maka dengandibuatnya Sistem Informasi ini diharapkan dapat membantu dalam mengelola sistem akademik yangada di SMK PASUNDAN 2 CIANJUR. Adanya sistem informasi akademik sekolah ini untukmempermudah proses akademik yang ada disekolah SMK PASUNDAN 2 CIANJUR. Tujuan daripenelitian yang dilakukan di SMK PASUNDAN 2 CIANJUR adalah membuat sistem informasiakademik sekolah, sehingga dapat memudahkan guru, wali kelas, dan staff akademik dalammengelola akademik sekolah. Dalam pembuatan sistem informasi ini digunakan metodepengembangan sistem berdasarkan paradigm waterfall juga menggunakan UML(Unified ModellingLanguage) untuk merancang usecase diagram, swimlane diagram, activity diagram, class diagramdan Entity Relationship diagram serta menggunakan database Php myadmin dan Bahasapemrograman berbasis web menggunakan Visual Studio Code dengan menggunakan frameworklaravel. Hasil akhir dari penelitian ini adalah system informasi akademik lebih focus ke pengelolaanjadwal mata pelajaran dan pengelolaan nilai akademik siswa.