Penerapan Model Agile – Extreme Programming (XP) Dalam Membuat Aplikasi Pengenalan Daerah Wisata di Wonogiri Berbasis Web - Yudi Irawan Chandra; Diyah Ruri Irawati; Marti Riastuti (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Pengembangan aplikasi berbasis web untuk pengenalan daerah wisata memerlukan pendekatan yangresponsif dan adaptif untuk mengakomodasi perubahan kebutuhan dan perkembangan teknologi.Penelitian ini menyajikan pembahasan tentang pembuatan aplikasi pariwisata berbasis website, yangmerupakan wujud dari pesatnya perkembangan teknologi informasi untuk memperkenalkanbeberapa wisata dan kuliner yang ada di kabupaten Wonogiri. Penelitian ini dibuat denganmengeksplorasi penerapan model Agile khususnya Extreme Programming (XP) dalampengembangan aplikasi pengenalan daerah wisata di Wonogiri. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk memahami bagaimana model XP dari pendekatan Agile dapat diterapkan dalampengembangan aplikasi berbasis web untuk pengenalan daerah wisata. Pembuatan aplikasidilakukan dengan langkah-langkah konkrit yang diambil dalam penerapan model XP, termasukperencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan pengiriman secara iteratif dan berulang. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model XP dalam pengembangan aplikasipengenalan daerah wisata di Wonogiri membawa sejumlah manfaat, antara lain fleksibilitas dalammengakomodasi perubahan, kolaborasi intensif antara anggota tim, peningkatan kualitas produkmelalui pengujian berkelanjutan, dan pengiriman fitur-fitur kepada pengguna lebih cepat. Penelitianini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang mungkin muncul dalam penerapan model XP,seperti memerlukan komitmen dan kolaborasi yang kuat dari seluruh tim, serta tantangan dalammanajemen kebutuhan dan perubahan yang cepat. Penerapan model Agile - extreme programming(XP) dalam pengembangan aplikasi pengenalan daerah wisata di Wonogiri berbasis web telahmembuktikan nilai-nilai positifnya dalam menghasilkan aplikasi yang responsif, adaptif, danberkualitas tinggi sehingga hasil penelitian diharapkan dapat memberikan panduan bagipengembang dalam mengadopsi pendekatan Agile dalam proyek-proyek pengembangan aplikasiserupa di masa depan.