Penerapan Metode Topsis Untuk Penentuan Peluang Usaha UMKM Pasar Pulo Jahe Jakarta - Fahrul Nurzaman; Dimas Ramadhan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Dalam konteks perekonomian yang terus berkembang, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah(UMKM) memainkan peran penting sebagai pendorong pertumbuhan ekonomi lokal. DalamUpaya meningkatkan kesejahteraan para pelaku UMKM, evaluasi dan pengenalan peluang usahayang tepat sangat penting. Dalam penelitian ini dibuat sebuah aplikasi berupa Sistem pendukungpengambil keputusan yang menerapkan metode Topsis untuk membantu masyarakat dalammengidentifikasi dan menilai peluang usaha yang potensial di daerah Pasar Pulo Jahe Jakarta.Aplikasi ini bertujuan untuk mendukung mengambil keputusan peluang usaha apa yang sekiranya berpotensi cukup potensial dengan melihat berbagai faktor dalam memulai usaha. MetodeTopsis, yang diterapkan dalam aplikasi ini, memungkinkan pemilik UMKM untukmembandingkan peluang usaha berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Langkahpertama melibatkan pengumpulan data terkait peluang usaha yang ada di Pasar Pulo Jahe.Kemudian, kriteria evaluasi yang relevan, seperti modal awal, biaya operasional per bulan,keuntungan per bulan, pesaing, dan yang terakhir terjual per bulan. Setelah data terkumpul dankriteria ditetapkan, aplikasi ini melakukan perhitungan skor relative untuk setiap peluang usaha.Skor ini mencerminkan sejauh mana setiap peluang usaha mendekati solusi ideal. Hasil dariperhitungan ini akan memberikan panduan berharga bagi pemilik UMKM dalam memilihpeluang usaha yang memiliki potensi keberhasilan lebih tinggi. Melalui implementasi aplikasiini, diharapkan para pelaku UMKM di Pasar Pulo Jahe akan lebih terbantu dalammengoptimalkan potensi bisnis dan mendorong masyarakat untuk lebih bergairah untukmengembangkan diri untuk membuka peluang usaha di daerah Pasar Pulo Jahe khsusus nya dandi Seputar Jakarta pada umumnya.