Rancang Bangun Sistem Informasi Kendali Kendaraan dan Ruangan Berbasis Website - Erindah Dimisyqiyani; Vania Rahmasari; Amaliyah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Teknologi telah berkembang semakin pesat ditandai dengan adanya revolusi industri 4.0 yangmenggunakan teknologi sebagai alat penunjang dalam pelaksanaan kegiatan pekerjaan salah satunya adalahkegiatan pencatatan peminjaman kendaraan dinas dan ruangan rapat. Hal tersebut dilakukan karena metodemanual dianggap memiliki kekurangan dan resiko yang lebih besar dibandingkan dengan menggunakanteknologi melalui metode komputerisasi. Maka dibutuhkan sebuah sistem informasi dalam pelaksanaankegiatan agar pencatatan dapat dilakukan dengan lebih baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untukmenghasilkan perancangan desain sistem informasi kendali kendaraan dinas dan ruangan rapat untukmempermudah proses pencatatan peminjaman kendaraan dinas maupun ruangan rapat. Metode perancangansistem yang digunakan adalah metode prototype, sedangkan metode penelitian menggunakan metodedeskriptif kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan sebagai teknik pengambilandata. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pencatatan peminjaman kendaraan dan ruangan masihdilakukan dengan menggunakan metode manual yaitu menggunakan buku catatan sebagai media pencatatandata peminjaman dan jadwal peminjaman unit yang ditempel di dinding sebagai informasi ketersediaan unit.Sistem informasi kendali kendaraan dan ruangan dijalankan oleh dua kategori aktor yaitu master admin danadmin. Sistem informasi kendali kendaraan dan ruangan memiliki fitur di dalamnya yaitu jadwal pemakaian,kelola unit, peminjaman, master data yang mampu menghasilkan rekapitulasi data pemakaian unit danpengaturan akun. Sehingga diharapkan mampu mempermudah proses pencatatan pinjam kendaraaan danruangan.