Sistem Informasi Pengelolaan Data Absensi Dan Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada PT Lastana Express Indonesia - Khaerul Azis; Kartini (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat, penggunaan komputermemegang peranan penting dalam berbagai bidang. PT Lastana Express Indonesia merupakanbagian dari Lazada Group dan salah satu perusahaan di bidang transportasi atau logistik, yangkegiatan operasionalnya belum menerapkan sistem komputerisasi melainkan masih manual,sehingga informasi absensi dan penggajian karyawan belum dapat terpenuhi secara optimal.Dengan adanya permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasipengelolaan data absensi dan penggajian karyawan berbasis web. Metode analisis yangdigunakan ialah metode PIECES. Metode pengembangan aplikasi menggunakan metodewaterfall. Sedangkan metode perancangan yang digunakan ialah Unified Modelling Language(UML) dan bahasa pemrograman PHP serta MySQL sebagai databasenya. Pengujian sistemdilakukan dengan menggunakan black box testing. Hasil penelitian ini berupa Sistem InformasiPengelolaan Data Absensi Dan Penggajian Karyawan Berbasis Web di PT Lastana ExpressIndonesia yang mampu meningkatkan mutu pengelolaan absensi dan penggajian karyawan danmempermudah prosesnya karena dilakukan secara komputerisasi sehingga dapat meningkatkanefektifitas kegiatan.