PERAN PENTING KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI SMART CITY DI KOTA SEMARANG - Teguh Khristianto; Widiyanto Tri Handoko; Agus Prasetyo Utomo; Zuly Budiarso (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah lanskap perkotaan di seluruhdunia, memunculkan konsep Smart City sebagai solusi untuk mengatasi berbagai tantangan perkotaan. KotaSemarang, Indonesia, bukan pengecualian dalam perjalanan menuju menjadi Smart City yang efisien danberkelanjutan. Namun, untuk mencapai keberhasilan penuh dalam mewujudkan visi Smart City, keterlibatanaktif masyarakat adalah kunci utama. Paper ini bertujuan untuk mendalami peran penting keterlibatanmasyarakat dalam implementasi Smart City di Kota Semarang. Dalam konteks Kota Semarang, paper inimengungkap bagaimana inisiatif Smart City telah berkembang dan mengapa keterlibatan masyarakat sangatpenting dalam memastikan kesuksesan implementasinya. Paper ini juga menjelaskan bentuk-bentuk konkretdari keterlibatan masyarakat, termasuk partisipasi dalam pengambilan keputusan, penggunaan teknologiSmart City, pelaporan masalah, pendidikan, dan kerja sama dengan komunitas lokal. Melalui analisis danstudi kasus, paper ini mengeksplorasi hasil konkret yang telah diperoleh melalui partisipasi masyarakat,seperti peningkatan layanan transportasi, infrastruktur yang lebih baik, pengelolaan lingkungan yang lebihefektif, dan upaya peningkatan kesehatan serta keamanan. Dalam keseluruhan, paper ini menyorotipentingnya menjadikan masyarakat sebagai mitra aktif dalam mewujudkan Smart City di Kota Semarang.Dengan keterlibatan yang kuat, Kota Semarang dapat mencapai visi Smart City yang lebih inklusif, efisien,dan berkelanjutan, yang akan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh warga kota.