MEMBANGUN SISTEM INVENTORY STOK OBAT BERBASIS WEB DENGAN METODE MIN-MAX STOCK LEVEL PADA APOTEK MULIA JAKARTA - Eveline Nazirah Kertapradja; Asril Basry (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Artikel ini merancang dan membangun sistem manajemen inventaris obat berbasis web di Apotek MuliaJakarta dengan metode Min-Max Stock Level dan FIFO. Sistem bertujuan mengatasi masalahpencatatan manual, pemantauan stok, risiko kekurangan, serta kedaluwarsa obat. Min-Max digunakanuntuk menentukan batas stok minimum–maksimum, sementara FIFO memastikan obat dengankedaluwarsa lebih cepat diprioritaskan. Fitur utama meliputi pembaruan stok real-time, notifikasiotomatis, dan laporan akurat. Hasil pengujian black-box serta evaluasi SUS menunjukkan sistem efektifmeningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan kepuasan pelangganKata Kunci: Manajemen Inventaris, Sistem Berbasis Web, Min-Max Stock Level, FIFO, Apotek, SUS,Notifikasi Stok.ABSTRACTThis article develops a web-based inventory management system for Apotek Mulia Jakarta using theMin-Max Stock Level and FIFO methods. It addresses issues of manual stock management such asrecording errors, lack of real-time monitoring, stockouts, and expired drugs. The system provides realtimeupdates, automatic stock notifications, and accurate reports. Testing with black-box and SUSevaluations shows it improves stock management efficiency and customer satisfaction.Keywords: Inventory Management, Web-based System, Min-Max Stock Level, FIFO, Pharmacy, SUS,Stock Notifications.