Rancang Bangun Sistem Absensi Siswa Sekolah Dasar Berbasis PWA (Studi Kasus: SDN Uwung Jaya Tangerang) - Andika Dzaki Ramadhan; Tri Ismardiko Widyawan (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
SD Negeri Uwung Jaya Kota Tangerang masih menggunakan sistem absensi manualmelalui buku, yang rentan terjadi kesalahan pencatatan, memakan waktu, serta memerlukanrekapitulasi ulang di Microsoft Excel. Selain itu, tidak adanya notifikasi kepada orang tuamenyebabkan keterlambatan informasi mengenai ketidakhadiran atau keterlambatan siswa.Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi absensiberbasis web dengan teknologi Progressive Web Application (PWA) menggunakan metodeExtreme Programming. Penerapan PWA memungkinkan aplikasi dapat diakses lintasperangkat, tetap berjalan meskipun koneksi internet terbatas, serta memberikan pengalamanseperti aplikasi mobile. Dengan pendekatan ini, sistem diharapkan mampu meningkatkanefisiensi pencatatan, mempercepat distribusi informasi kehadiran, dan memudahkan gurumaupun orang tua dalam memantau absensi siswa.Kata kunci : Absensi Manual, Extreme Programming, PWA, Rekapitulasi Data.