Perancangan Sistem Informasi Aset Barang Sekolah Berbasis Web Smkn 7 Pandeglang Menggunakan Framework Codeigniter 3 - Rohman, Iqbal Muhfidu; Auliana, Sigit (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Pengelolaan aset barang di lingkungan sekolah merupakan hal penting untuk mendukung kegiatan operasional dan proses pembelajaran. Namun, pada SMKN 7 Pandeglang proses pencatatan dan pengelolaan aset masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan aplikasi spreadsheet sederhana sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta kesulitan dalam proses pencarian dan pembuatan laporan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu membantu pengelolaan data aset secara lebih efektif dan terintegrasi.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi aset barang berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan data aset di SMKN 7 Pandeglang. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter serta menggunakan database MySQL untuk penyimpanan data.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi aset berbasis web yang dapat mengelola data barang, data aset masuk dan keluar, serta menghasilkan laporan aset secara cepat dan akurat. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan aset sekolah, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta mempermudah pihak tata usaha dalam melakukan pengawasan dan pelaporan data aset.