Analisis Dan Prediksi Tren Penyaluran Dana Program Indonesia Pintar Di Sulawesi Utara Menggunakan Algoritma Prophet - Maralantang, Friska Regina; Rorimpandey, Gladly Caren; Moningkey, Efraim R. S. (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Program Indonesia Pintar (PIP) merupakan program bantuan pendidikan yang ditujukan untukmendukung akses pendidikan bagi peserta didik dari keluarga kurang mampu. Dalampelaksanaannya, pemantauan penyaluran dana PIP di Provinsi Sulawesi Utara masih dilakukanmelalui laporan administratif sehingga belum didukung analisis prediktif yang terstruktur untukmengidentifikasi pola dan kecenderungan penyaluran dana. Penelitian ini bertujuan menganalisispola historis penyaluran dana PIP dan mengembangkan model prediksi menggunakan algoritmaProphet. Data yang digunakan berupa laporan penyaluran dana PIP di Provinsi Sulawesi Utaraperiode 2018-2024 yang mencakup jumlah siswa penerima dan dana yang disalurkan pada jenjangSD, SMP, SMA, dan SMK. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan data, preprocessing,analisis dan visualisasi, pengembangan model Prophet, evaluasi, serta implementasi hasil dalamdashboard. Model Prophet menggunakan komponen tren, musiman, dan hari khusus denganprediksi untuk periode 2025-2029. Evaluasi model menggunakan Root Mean Square Error(RMSE) dan Mean Absolute Error (MAE). Hasil penelitian menunjukkan RMSE sebesarRp28.198.053.446,10 dan MAE sebesar Rp19.541.719.039,70. Model menghasilkan proyeksipenyaluran dana yang relatif stabil dengan kecenderungan meningkat secara bertahap, sedangkaninterval prediksi semakin melebar pada 2028-2029. Hasil penelitian menunjukkan bahwaalgoritma Prophet dapat digunakan untuk membantu analisis tren dan penyusunan proyeksipenyaluran dana PIP sebagai informasi pendukung perencanaan anggaran pendidikan.