Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Calon Karyawan Menggunakan Metode SMART pada PT Medika Akses Investama - Anggara, Debby Maftuh; Soderi, Ahmad; Juwari, Juwari; Diantoro, Karno; Samroh, Samroh (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Proses seleksi penerimaan karyawan pada PT Medika Akses Investama masih dilakukan secara manual sehingga penilaian kandidat berpotensi bersifat subjektif dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian ini merancang serta membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dalam membantu proses seleksi calon karyawan. Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria, yaitu pendidikan, pengalaman kerja, tes tertulis, ,hasil wawancara dan tes kesehatan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Java dengan MySQL sebagai basis data, sedangkan pengujian fungsionalitasnya dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghitung nilai akhir dan menghasilkan peringkat kandidat secara otomatis berdasarkan bobot setiap kriteria. Dengan adanya system ini, HRD dapat menjalankan proses seleksi dengan lebih efisien,objektif, dan konsisten, sehingga pengambilan keputusan dalam menentukan calon karyawan terbaik menjadi lebih terarah