Pengembangan Media Pembelajaran TIK Berbasis CapCut untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah - Nursoleh, Ade Muhamad; Mahpudin, Asep (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran TIK menggunakan aplikasi CapCut dan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Kuningan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran yang inovatif, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode ADDIE digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi CapCut yang diujicobakan pada 27 siswa kelas VIII. Pada tahap implementasi, video pembelajaran yang telah dikembangkan diuji melalui pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis CapCut. Nilai rata-rata pretest siswa adalah 55,93, sementara pada posttest meningkat menjadi 85,93. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa media pembelajaran berbasis CapCut efektif dalam membantu siswa memahami materi yang diajarkan dan meningkatkan hasil belajar mereka. Secara keseluruhan, pemanfaatan aplikasi CapCut dalam pengembangan media pembelajaran terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis CapCut dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran TIK, serta dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa melalui pendekatan yang lebih interaktif dan menyenangkan. Oleh karena itu, pengembangan dan pemanfaatan CapCut sebagai media pembelajaran perlu terus ditingkatkan untuk mendukung pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif