Penerapan Logika Fuzzy Tsukamoto Untuk Menilai Prestasi Siswa di SMK Negeri 1 Bulakamba - Haq, Prasista Dhiyaul; Bachri, Otong Saeful; Khamid, Abdul; Budijanto, Hari Agung (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penentuan siswa berprestasi di sekolah masih sering dilakukan secara manual melalui rekapitulasi nilai yang memakan waktu lama dan rentan terhadap subjektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan (spk) penentuan siswa berprestasi menggunakan metode fuzzy tsukamoto di SMK Negeri 1 Bulakamba. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL Penelitian menggunakan tiga variabel input yaitu nilai akademik, nilai sikap, dan tingkat kehadiran, dengan output berupa nilai prestasi siswa. Proses pengambilan keputusan dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, pembentukan basis aturan (27 aturan), inferensi menggunakan fungsi min, dan defuzzifikasi menggunakan metode rata-rata terbobot (weighted average). Pengujian sistem menggunakan data 482 siswa kelas XI menunjukkan bahwa sistem berhasil menghasilkan rekomendasi siswa berprestasi dengan tingkat akurasi 93,17% dibandingkan hasil seleksi manual sekolah. Metode fuzzy tsukamoto terbukti efektif dalam menangani kriteria kualitatif dan memberikan hasil yang objektif serta terukur. Sistem berbasis web yang dikembangkan memudahkan pihak sekolah dalam melakukan proses seleksi secara efisien, transparan, dan terdokumentasi dengan baik.