Analisa Dan Perancangan Sistem Tata Kelola Parkir Cerdas Di Kota Pintar Jakarta - Syah Putra, Arman (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Penelitian ini mengangkat masalah pemesanan tempat parkir yang belum ada sistem nya, parkir adalah salah satu yang sangat dibutuhkan oleh para pengguna kendaraan roda empat, kesediaan lahan parkir di DKI Jakarta memang sangat terbatas, dengan volume kendaraan yang sangat tinggi dan ketersediaan tempat parkir yang terbatas maka kadang tempat parkir menjadi rebutan, dengan kata lain siapa cepat dia dapat, dan regulasi parkir yang belum jelas, juga setoran uang parkir yang belum jelas aliran masuk ke kas pemerintah daerah, dengan latar belakang ini lah maka penulis mengangkat penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan studi literature dan studi keperpustakaan, dengan gabungan kedua studi ini diharapkan akan menjadi landasan penelitian yang bisa membuat penelitian ini menjadi lebih baik dan mempermudah mendapatkan hasil penelitian. Sistem yang berjalan sekarang adalah dengan datang ke tempat parkir dan baru dicarikan tempat untuk parkir, namun sistem yang akan diusulkan dengan model pemesanan tempat parkir dari jauh, dengan metode sistem aplikasi android ini maka akan mempermudah para pencari tempat parkir dalam memesan tempat parkir. Diharapkan dengan aplikasi ini bisa membantu masyarkat dan membuat masyarkat jauh lebih tertib dalam memarkirkan kendaraannya, dengan konsep yang teratur maka kenyamanan dan keamanan tempat parkir akan bisa terjaga.