FORMULASI HARD CANDY EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpinia sappan L.)

  • Regia Desty Rakhmayanti
  • Rini Tri Hastuti
Keywords: formulasi, permen keras, kayu secang

Abstract

Tanaman secang banyak terdapat di Indonesia dimana memiliki daya simpan dalam jangka
panjang. Salah satu usaha pemanfaatan kayu secang yaitu dengan mengolahnya menjadi permen
keras. Pengolahan kayu secang menjadi permen keras juga merupakan suatu inovasi. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji fisik permen keras ekstrak kayu secang. Penelitian
menggunakan metode percobaan dalam rancangan deskriptif kuantitatif dengan perlakuan
penambahan jumlah ekstrak FI (8,3%), FII (11,1%), FIII (16,6%). Pengamatan dilakukan terhadap
mutu permen keras ekstrak kayu secang sesuai persyaratan mutu permen keras SNI 3547.1:2008,
yang meliputi uji organoleptik, kadar air, kadar abu dan nilai pH. Hasil penelitian menunjukkan
ketiga formula memiliki pH FI (5,6), FII (5,3) dan FIII (5). Hasil kadar air ketiga formula yaitu FI
(0,5%), FII (2%), dan FIII (1%). Hasil kadar abu ketiga formula yaitu FI (1,6%), FII (2,2%) and
FIII (1,5%). Hasil organoleptik tekstur keras dan warna orange. Hard candy dengan penambahan
ekstrak kayu secang memenuhi syarat mutu SNI 3547.1:2008 untuk parameter tekstur, rasa, bau,
kadar air, dan kadar abu. Sedangkan nilai pH memenuhi persyaratan pH menurut Lees dan Jackson
(1999).

Published
2019-11-12