Inovasi Pengolahan Tepung Jeruk Berbasis Gluten Free Di Dusun Sadayan, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas

  • Rini Fertiasari
  • Kiki Kristiandi
  • Hidayat Asta
Keywords: Biskuit, Gluten Free, Mocaf, Tepung Jeruk

Abstract

Dusun Sadayan adalah salah satu Dusun di Desa Sabayan KWT Tulip
dan merupakan satu-satunya KWT yang terdapat di Desa Sabayan, lebih tepatnya,
KWT tulip berlokasi di dusun Sadayan. Sejak 2018, KWT tulip fokus
memproduksi mocaf. Hingga akhirnya, di tahun 2021 bulan Februari melalui
Pemerintah Daerah, dinas terkait dan semua elemen yang melakukan
pendampingan di KWT Tulip melakukan peresmian “Rumah mocaf. “Goal indah”
yang selama ini diperjuangkan oleh KWT Tulip. Namun permasalahan mulai
muncul. Salah satunya adalah tentang pengetahuan dan skill untuk mengolah
mocaf menjadi olahan pangan gluten free. Hal yang kami tawarkan adalah
pendampingan, khususnya di bidang pengolahan pangan berbasis mocaf untuk
menghasilkan produk olahan pangan yang gluten free. Produk olahan berbahan
baku mocaf nantinya akan di substitusi dengan tepung jeruk. Dalam rangka
mempertahankan harga buah jeruk yang notabene adalah komoditas unggulan
Kabupaten sambas,yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung. Hal ini tentunya
bertujuan untuk memperpanjang umur simpan,memberikan nilai tambah serta
mempertahankan harga jeruk dan disisi lain, dapat di substitusi dengan mocaf
yang diproduksi oleh KWT tulip menjadi olahan pangan yang sehat dan gluten
free. Hasil dari PKM kali ini berupa biskuit yang terbuat dari mocaf dan tepung
jeruk yang berasal dari ampas tepung jeruk yang sudah diambil sari jeruknya.
Pengolahan biskuit murni tanpa menambahkan tepung lain selain mocaf dan
tepung ampas jeruk saja

Published
2021-10-31