Stimulus Peningkatan Ekonomi Masyarakat dan UMKM Desa Bojongcae di Era New Normal

  • Indri Arrafi Juliannisa
  • Tri Siswantini
  • Ullya Vidriza
Keywords: UMKM, Keripik Pisang Varian Rasa, Perekonomian

Abstract

Upaya perbaikan ekonomi masyarakat sangat dibutuhkan dalam memenuhi kebutuhan hidup
dimasa sekarang, dimana negara Indonesia saat ini sedang mengalami bencana non alam yaitu
penyebaran corona virus disease 2019 (COVID 19 ) sebagai bencana dunia, sehingga memberikan
dampak menurunnya perputaran roda perekonomian di seluruh Indonesia. UMKM merupakah
sektor perekonomian yang terkena dampak dari pandemi ini, salah satu kelompok UMKM di desa
Bojongcae, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, yang dikelola oleh tim Pemberdayaan Kesejahteraan
Keluarga (PKK) Desa Bojongcae memiliki usaha UMKM dalam bidang makanan ringan yaitu
Keripik Pisang, sejak tahun 2017 UMKM ini sudah dibina oleh tim pengabdian dosen UPN Veteran
Jakarta, awal mula varian keripik hanya memiliki rasa manis dan asin, tahun tahun berikutnya kami
melakukan pengabdian untuk menambah varian rasa dan melakukan test pasar tentang rasa kripik
apa saja yang akhirnya disukai oleh pembeli, adapun hasilnya yaitu : rasa coklat, jagung bakar dan
ayam panggang, dan tetap menjual juga varian rasa asin dan manis, selain itu adanya penambahan
aset agar mempermudah UMKM ini memproduksi kripik dalam jumlah banyak, dan system
penjualan dan kemasan kini sudah bervarian agar bisa semua kalangan membelinya

Published
2021-10-31