Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui Hilirasasi Produk UMKM petani jeruk lemon dan kopi serta ternak madu menuju Standarisasi Halal di desa Margaluyu Bandung

  • Santi Octavia STIE Manajemen Bisnis Indonesia
  • Sri Setiawati STIE Manajemen Bisnis Indonesia
  • Amanda Putri Lubis STIE Manajemen Bisnis Indonesia
  • Rina Apriliani STIE Manajemen Bisnis Indonesia
  • Gairah Sinulingga STIE Manajemen Bisnis Indonesia
  • Bayu Kusumo Universitas Krisnadwipayana
Keywords: Pemberdayaan ekonomi, Hilirisasi Produk UMKM , Sertifikasi Halal

Abstract

Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Kolaborasi dengan 46 Kampus dan 115 Dosen ini bertujuan untuk membantu mitra yaitu usaha rumah tangga di Desa Margaluyu kabupaten Pengalenagan dalam menuntaskan masalah yang dihadapi yaitu peningkatan Nilai tambah hasil Panen Kopi dan Jeruk serta Sertifikasi Halal . Dalam upaya mengembangkan usaha ini mitra didoroang untuk meningkatakan Hilirisasi produksi pertanian dan standarisasi produk untuk memperluas pasar yang sudah terbangun selama ini, sehingga bisa mendapatkan kepercayaan yang lebih lagi dari konsumen dan dikembangkan lebih lanjut menjadi industri kecil dan menengah bukan hanya usaha rumah tangga. Target khusus dalam kegiatan PKM ini adalah dihasilkannya; 1). Program pendidikan dan pelatihan untuk mendorong Hlirisaasi produk pertanian ; 2). Program pendampingan standarisasi produk serta sertifikasi Halal ;3). Artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal ber ISSN. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan kegitan PKM ini adalah metode pendidikan dan pelatihan standarisasi produk, serta pendampingan dalam pengurusan Labelisasi produk. Rencana kegiatan PKM yang dilakukan antara lain; 1) Memberikan pendidikan dan pelatihan langsung dari pihak terkait, 2) memberikan pendampingan dalam pengurusan standarisasi produk berupa perijinan Sertifikasi Halal . Diharapkan dengan adanya program PKM Kolaborasi ini terbentuk masyarakat berwirausaha yang dapat bersaing dipasaran karena memiliki Hilirisasi produk pertanian yang telah terstandar halal .

Published
2024-07-01